45 ans

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Expériences

Professionnelle

2023
Formateur Indépendant (XNF - Xavier Nicloux Formation)
Formateur en Cuisine - Pâtisserie - Chocolaterie - Hygiène Alimentaire
1 document associé
2012
Formateur Professionnel d’Adultes (AFPA)
  • Action de formation : Agent de restauration collective.
  • Prescripteur : Pôle emploi.
  • Financeur : Conseil Régional de Lorraine.
  • Public : 13 adultes de 19 à 50 ans.
  • Centres d’accueil : AFPA de Laxou (Meurthe et Moselle)
1 document associé
2021
2023
Président (AFS - Alliance Formation Service)
  • Ingénieur Pédagogique
  • Formateur en Cuisine - Pâtisserie - Chocolaterie - Hygiène Alimentaire
1 document associé
2016
2022
Directeur - Formateur Indépendant (AFS - Alimentaire Formation Services )
  • Cuisine
  • Pâtisserie & Chocolaterie
  • Hygiène Alimentaire
1 document associé
2012
2015
Second de Cuisine et Chef Pâtissier (Val Vignes - Notre Dame des Monts)
  • Gestion des commandes avec le Chef de cuisine.
  • Veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Elaboration de la cuisine et de la pâtisserie pour un restaurant de 120 couverts.
  • Aide à la création des menus avec le Chef de cuisine, Francis Ponant.
  • Gestion (Prix Revient du Jour et du Mois, …) avec le Chef de cuisine.
  • Elaboration des fiches techniques à l’aide du logiciel Word 2003. Réalisation d’un catalogue de présentation de la Maison (menus, buffets, chambres, séjours, salles de réunions, etc.).
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2012
Formateur Professionnel d'Adultes (Gréta Sud Meusien)
  • Élaboration des supports pédagogiques :
  • Documents réalisés à partir du logiciel Word 2003. Présentations pour vidéo projecteur conçu à l’aide du logiciel Power Point 2003.
  • Animations de séances :
  • Apports techniques et acquisition des premiers gestes professionnels en Cuisine, Service en salle, Hébergement.
  • Hygiène et Sécurité :
  • Normes H.A.C.C.P et G.B.P.H., La Traçabilité, Risques et sécurité en milieu professionnel.
  • Autonomisation de la personne :
  • Gestion de son hygiène et de sa santé.
  • ...
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2011
Formateur Professionnel d'Adultes Stagiaire (AFPA Laxou)
  • Préparer et animer des actions de formation.
  • Contribuer à l’élaboration de dispositifs et accompagner des parcours.
2009
2010
Chef de partie pâtisserie ("Hostellerie La Cheneaudière " )
  • Fabrication.
  • Création.
  • Management d’une équipe de 2 à 3 personnes.
  • Gestion des stocks.
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2009
Chef de partie pâtisserie (Restaurant " La Bouitte " )
  • Production pour un restaurant de 25 couverts et d’un Hôtel de 8 chambres.
  • Dressage des services du midi et du soir en pâtisserie.
  • Aide à la création des cartes de pâtisserie avec le Chef de cuisine Maxime Meilleur.
  • Approfondissement de l’apprentissage et de l’utilisation des additifs alimentaires.
1 document associé
2008
Chef de partie pâtisserie (Château d'Ouchy : "Lausanne Palace & Spa * * * * *" )
  • Gestion du service pour les différents restaurants.
  • Management d’une équipe de 6 personnes.
  • Préparation et gestion des banquets et des buffets dessert.
  • Gestion des stocks.
1 document associé
2008
2009
Chef de partie pâtisserie ("Lausanne Palace & Spa * * * * *")
  • Gestion des stocks.
  • Gestion du service pour les différents restaurants.
  • Préparation et gestion des banquets et des buffets dessert.
  • Management d’une équipe de 6 personnes.
2007
Chef pâtissier ("Les Plats Canailles de la Bleue Maison" )
  • Fabrication
  • Création
  • Gestion des stocks
2005
2006
Second de Pâtisserie ("Les Forges du Pont d’Oye")
  • Mise en place de la pâtisserie pour un restaurant gastronomique de 40 couverts.
  • Mise en place de la pâtisserie pour un hôtel de 40 chambres.
  • Aide à la Création des cartes et des recettes avec le Chef pâtissier Thierry Muri.
  • Apprentissage et élaboration de recettes et techniques sur les additifs alimentaire.
  • Service en pâtisserie.
1 document associé
2004
2005
Chef de partie pâtisserie ("Le Grenier à Sel")
  • Gestion des stocks :
  • Vérification des dates de péremption des matières premières.
  • Veille à la rotation des produits.
  • Accueil des fournisseurs pour présentation des produits.
  • Réception des commandes.
  • Vérification qualitative et quantitative des commandes.
  • Fabrication – Création :
  • Mise en place de la pâtisserie pour un restaurant gastronomique de 40 couverts.
  • Aide à la création des cartes et des recettes de pâtisserie avec le Chef de Cuisine Patrick Fréchin.
  • Remplaçant du Second de cuisine.
  • ...
1 document associé
2002
2004
Apprenti BP Cuisine (Le Grenier à Sel - Patrick Fréchin)
Cours de pratique et de technique culinaire, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
2000
2002
Apprenti BTM pâtissier (Maison Roland Clouzot)
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de pâtisserie et traiteur, gestion, economie, droit, informatique, dessin.
1998
2000
Apprenti Chocolatier - Confiseur (S.A.R.L. Michel Armand)
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de chocolaterie-confiserie, gestion, economie, droit, informatique, dessin.
1996
1998
Apprenti pâtissier (Au Palais d'or - André Cordel)
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de pâtissetrie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.).
1994
1996
Elève stagiaire (L.E.P. Alain Fournier)
Cours de cuisine, salle, hôtellerie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)

Formations

2019
Certification ICPF & PSI
  • ICPF & PSI
  • Institut de Certification des Professionnels de la Formation et de la Prestation de Service Intellectuel
2015
Passeport de Compétences Informatique Européen (PCIE)
VDT Formation
1 document associé
2011
Titre de Formateur Professionnel d'Adultes
AFPA de Laxou
  • Préparer et animer des actions de formation.
  • Contribuer à l’élaboration de dispositifs et accompagner des parcours de formation.
1 document associé
2020
Certification Qualiopi (Actions de Formation)
ICPF
1 document associé
2021
Certification Qualiopi (Actions de Formation)
Qualitia
2004
BP cuisine
C.F.A. Henri Bazin à Nancy
Cours de pratique et de technologie culinaire, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
1 document associé
2002
BTM Maître Pâtissier
CEPAL de Laxou
2000
CAP Chocolatier-Confiseur
CEPAL de Laxou
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de chocolaterie-confiserie, gestion, economie, droit, informatique, dessin.
1998
CAP - BEP Pâtisserie
C.F.A. Louis Prioux
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée de pâtissetrie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
1998
CAP traiteur
C.F.A. Louis Prioux
Cours de pratique de technologie et de technologie appliquée, gestion, économie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)
1 document associé
1996
CAP - BEP Hôtellerie-Restauration dominante Cuisine
L.E.P. "Alain Fournier"
Cours de cuisine, salle, hôtellerie, gestion, economie, droit, informatique, dessin, et matières générales (français, math, histoire-géo, etc.)