10 Oct
2018
mon plat préféré Le plat d’amiwô (pâte rouge)

 

Encore appelé « Djèwô » en langue locale Fon, le Amiwô est sans doute l’un des plats les plus appréciés dans le sud du Bénin. Il est souvent accompagné de jus de tomate et de la viande de poulet, de dinde ou de pintade. D’autres personnes peuvent choisir de l’accompagner avec du poisson frit ou de la viande de mouton. Soulignons quand même que le repas est plus authentique lorsqu’il est accompagné de la viande de volaille.

Ingrédients pour quatre personnes

  • Un poulet coupé en petits morceaux
  • 400 grammes de farine de maïs
  • 200 grammes de tomates fraîches écrasées
  • 200 grammes de tomates rondes et fermes à dépecer pour la sauce d’accompagnement
  • 50 grammes de tomate concentrée
  • 50 grammes de poudre de crevette séchée
  • ⅛ de litre d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 2 oignons (1 à écraser pour la pâte et l’autre à découper finement pour la sauce), du piment, du sel, du poivre, de l’ail, du gingembre, des feuilles de laurier, etc. (pour l’assaisonnement)

Étape 1 : préparation du poulet

  1. Assaisonnez le poulet avec les épices de votre choix et laissez reposer 10 minutes ;
  2. Faites cuire au feu l’ensemble et prenez le soin de conserver un peu de bouillon après cuisson ;
  3. Sortez les viandes du bouillon et faites-les rôtir, braiser ou griller.

Étape 2 : préparation de la pâte

  1. Mettez 6 cuillères à soupe d’huile dans une marmite ;
  2. Versez-y la tomate écrasée, le concentré de tomate et l’oignon écrasé ;
  3. Mettez l’ensemble au feu, remuez et laissez cuire 10 minutes ;
  4. Ajoutez ensuite la poudre de crevette et laissez cuire 5 minutes de plus ;
  5. Ajoutez ¼ de litre d’eau + le bouillon de viande et laissez cuire 10 minutes ;
  6. Délayez le ⅓ de la farine de maïs dans de l’eau et versez cette bouillie obtenue dans la sauce puis laissez mijoter 10 minutes ;
  7. Ensuite, versez en pluie le reste de la farine de maïs et remuez très rapidement à l’aide d’une palette afin d’éviter d’éventuels grumeaux ;
  8. Vous devez obtenir une pâte homogène, avec une consistance moyenne ;
  9. Laissez enfin cuire 10 minutes puis servez en boules dans un bol.

Étape 3 : préparation du jus accompagnateur

  1. Dans une poêle contenant deux cuillères à soupe d’huile, versez la tomate et l’oignon découpés ;
  2. Assaisonnez cette préparation sans oublier d’y ajouter une pincée de sel, un peu de piment et laissez cuire 5 minutes ;
  3. Pour avoir une bonne sauce, vous pouvez ajouter une petite cuillère de tomate concentrée et deux cuillères à soupe d’eau (NB : ce n’est pas une nécessité)
  4. Votre repas est maintenant prêt. Bon appétit ! Et n’oubliez pas la viande que vous avez entre temps braisée, rôtie ou grillée. C’est bien elle qui accompagnera votre « Amiwô ».